Хотылёвская археологическая экспедиция

Фото и другие материалы студенческой археологической практики


В России археология расценивается как часть истории, которая изучает прошлое человечества на основе особой категории ископаемых источников (вещественных). Это совокупность исследований, относящихся к материальным объектам, которые вместе с другими данными могут осветить историю и образ жизни людей прошлого (отдельные события, повседневную деятельность, институты, верования и т.д.).

Отличие археологии от истории состоит в периодах, которые изучает археология и история, базирующаяся на письменных источниках. Археология изучает, в основном, дописьменный период, а также способствует получению новых памятников письменности. Даже для эпох, когда существовали письменные источники (античное время, раннее и развитое средневековье), археология играет значительную роль, т.к. изучает те стороны жизни, которые недостаточно освещены в них.

Археология изучает, прежде всего, материальную культуру, но отчасти и духовный мир древнего человека, социально-политическую организацию древнего общества.

Археологические источники, по сравнению с письменными, более объективны, но и более ограниченны, поскольку в земле сохраняется далеко не всё. Особо важны неразрушенные комплексы найденного – то есть не только вещи, но и контекст, в котором они найдены, зачастую дающий информации больше, чем сама вещь. Именно тут кроется вред от «черных копателей» разрушающих контекст, изымая из него вещи для своих грабительских коллекций. Так уничтожаются страницы древней истории.

Таким образом, археология – наука о том, как из «мертвых» вещей извлечь теоретическую информацию. Объектом исследования археологии являются следы древних материальных культур, предметом исследования – древние человеческие общества.

... Учебно-методическое пособие для студентов специальностей «История». Кафедра отечественной истории древности и средневековья
Е.А. Шинаков, Г.П. Поляков, А.А. Чубур.


Далее будут представлены некоторые из находок разных лет в основном стоянки Хотылёво - 2. Понятно, что весь материал представить невозможно, за годы исследований его накопилось очень много. Поэтому для более полного ознакомления всех желающих отсылаем в Брянский краеведческий музей...

 

А это одна из последних находок: статуэтка из меловой плитки. На фото ниже: оригинальный вид, место находки и реконструкция.

Бивень мамонта и прочие артефакты.

Конечно, это далеко не всё, что находили, но как говорится: лучше один раз, а еще лучше много-много раз ...