Хотылёвская археологическая экспедиция

Фото и другие материалы студенческой археологической практики


Самое большое удовольствие - это работа (во всяком случае, мне так всегда казалось). Главное всё успеть зафиксировать, по крайней мере на фото слева начальник фиксирует всё аж в четырех экземплярах.

Для тех, кто не в курсе, предлагаю познакомиться с общей технологией проведения археологических раскопок.

Сразу же оговорюсь, что занятие это весьма серьезное и помимо чисто науных интересов подпадает под государственное внимание. Поэтому тех, кто пытается заниматься подобными "поисками" самостоятельно и в корытсных (или любых других) интересах - называют "чёрными копателями". Занятие это неблагодарное и весьма вредное, так как эти деятели в процессе изъятия исторических раритетов разрушают и бесследно уничтожают то, что принято называть "исторический памятник", и тем самым наносят невосполнимый ущерб исследователям.

 

Именно поэтому все раскопки должны быть санкционированы специальными органами, задача которых упорядочить процесс исследований и документально зафиксировать все поиски и их результаты для всех последующих исследователей и поколений. Собственно, любые археологические раскопки это уничтожение того объекта, который подвергся этой процедуре. Разница между "черными копателями" и археологами в том, что в действиях последних нет никакой "отсебятины". Исследователи работают по строго отработанной методике и все свои действия фиксируют в различного рода документации. Вот так. например, может выглядеть результат работы нескольких недель:

Так, на милиметровой бумаге в соответствущем масштабе фиксируется расположение и глубина залегания всех находенных артефактов. В процессе аккуратной расчистки они измеряются, фотографируются и лишь затем, да и то не всегда, извлекаются, обрабатываются для сохранности специальными составами и отправляются на хранение в запасники музея или института для дальнейших исследований. Таким образом, даже через годы и десятилетия любой исследователь может получить данные о том, что, где, когда, при каких сопутствующих условиях и обстоятельствах были найдены те или иные артефакты, провести свое исследование и попытаться дать объяснение найденному.

Именно поэтому всю полевую работу нужно выполнять тщательно и добросовестно. Получив разрешение на проведение работ (в данном случае так называемый "Открытый лист по форме 1"), приступаем к работам.

Будущий раскоп, как правило, ориетируется по сторонам света и начинается выемка грунта. Сначала осторожно снимается дерн и в зависимости от глубины залегания основного культурно слоя снимается балласт. На фото ниже отчетливо виден верхний культурный слой (черного цвета). Этот слой относят ко времени приблизительно Древней Руси (6-8 века). Тщательно исследовав его и зафиксировав всё, что необходимо, углубляемся дальше.

В нашем случае "дальше" - это приблизительно на 5-6 метров (!), так что 2-3 недели в зависимости от площади раскопа трудом обеспечены. Кстати, где-то читал, что наиболее тяжелым трудом признается труд моряка и землекопа. Не зря ...

Сложность еще и в том, что грунт (он же балласт) приходится перебрасывать несколько раз (см. фото выше), что, естественно, отнбдь не упрощает работу. Есть такая поговорка среди археологов: чтобы раскоп углубить, его нужно сначала уширить! Смысл, как вы понимаете, очевиден ...

Работа ведется "ступенями". Ну и естественно, что на начальном этапе экспедиция нуждается в достаточном количестве крепких (волосатых) мужских руках, впрочем, можно и женских, но непременно крепких. В любом случае, через некоторое время раскоп приобретает свою форму. На фото выше видно, что мы вскрываем уже исследовавшийся и законсервированный участок слоя. Видно, что под лопатами на свет появляется застилающий уровень находок слой банерной ткани, "оставленный" здесь с прошлого сезона. Да, к сожалению, в конце сезона мы должны закопать, т.е. законсервировать то, что откопали. Такая вот "неблагодарная" работа. Но, что поделаешь, таковы правила жанра ...

Стены отнюдь не просто граница раскопа - это самостоятельные источники, которые содержат массу информации для геологов, геоморфологов, палеозоологов и других специалистов. Поэтому отношение к стенкам раскопа трепетное - они ровные чистые и аккуратные как страницы школьной прописи. И не даром.

Часто огромные усилия многих людей уходят на то, чтобы вскрыть сравнительно небольшой участок культурного слоя - примерно 9-1 кв.метров (процесс вы видите на фото выше). Это напоминает строительство пирамиды Хеопса, только древние египтяне вверх, а мы - вниз ...

Наконец, выйдя на уровень культурного слоя, то есть уровня, в котром содержатся материальные останки искомой эпохи - начинается самое интересное ради чего все эти недели махали лопатами.

Все поверхности тщательно зачищаются специальными инструментами (типа небольшого и хорошо отточенного строительного мастерка). Затем на горизонтальном слое наносится квадратная координатная разметка - как бы "сетка" из квадратов 1 Х 1 м. На милиметровую бумагу наносится такого же размера масштабированный план раскопа. Таким образом реальная поверхность и бумажный план соответствуют друг другу с точностью до 1 кв. см.

Весь дальнейший процесс напоминает грандиозную помывку в общественной бане: много людей, жара, тазики ... правда вместо воды - в тазиках грунт, который периодически нужно выносить наверх в отвал (опять-таки работа для волосатых рук...). На самом деле это отработанная годами и наиболее удобная технология.

Каждый квадрат подлежит постепенному разбору мелким инструментом. В зависимости от сложности работы в ход идет многое: нож, заточенная ложка, стоматологический набор, даже спички и зубочистки. Однако, осовной инструмент - свё же мастерок. Грунт аккуратно, буквально по миллиметру срезается и отправляется в тазик, а всё, что имеет отношение к материальной культуре слоя должно отстаться на месте и желательно без повреждений от интсрумента. Это уже искусство. Но это и чрезвычайно увлекательно! Прямо у тебя на глазах постепенно "проявляется" то, что совсем недевно было скрыто под огромной массой грунта.

В ходе разбора слой периодически тщательно "зачищается" для фотографии в высоком разрешении. Фиксируется всё: цвет, размер, направление. После фотографирования производятся замеры. Специальным прибором (невелиром) измеряется глубина залегания артефактов с высокой точностью (до полусантиметра). Все полученные данные фиксируются на бумажном плане.

Иногда, в целях более точной последеющей фиксации, на некоторых участках грунт не выбирается полностью, а сотавляются небольшие "бровки", помогающие соотнести в дальнейшем находки и уровень их залегания в грунте и осбенности этого грунта.

Часто на все эти работы уходит весь сезон и завершить все исследования не удается. Тогда раскоп подлежит консервации до следующего сезона. Находки, состоние которых внушает опасение, что они смогут сохраниться в течение года после тщательной фиксации в документах снимаются, описываются, обрабатываются фиксирующими растворами и переходят на хранение. Все остальные находки закрываются грунтом (в следующем сезоне всё придется начинать сначала).

Иногда после разбора слоя, когда уже всё снято и зафиксировано, на месте раскопа устраивают шурф с целью выяснить геологическую картину нижележащих слоев. И в сезоне 2013 г. на месте раскопа появилась вот такая красивая картинка, напоминающая вкусный пирог с различной начинкой. Удивительно, что все цвета на снимке натуральные. В самом низу шурфа белый как снег песок, морской песок. На попадающихся на этом уровне кусочках галечника сохранились четкие отпечатки морских обитателей в виде раковин молюсков. Так что вполне очевидно, что когда-то, миллионы лет назад, наша территория была дном океана ...

Вот такая вот красивя "дырка" в земле о многом может рассказать ...

Загрузка плеера...